Дивіться також
Рынки замерли в ожидании кульминационного события этой недели – заседания Федрезерва по вопросам ДКП. Уже завтра американский Центробанк должен дать ответ на два самых животрепещущих вопроса: достигли ли процентные ставки в США своего пика и как долго они останутся высокими? От того, что скажет регулятор, будет зависеть дальнейшая судьба доллара. Давайте посмотрим, чего же ждут от ФРС аналитики и что они прогнозируют в отношении USD.
С момента начала своей самой жесткой за последние 40 лет антиинфляционной кампании ФРС удалось снизить уровень инфляции уже более чем наполовину и при этом не спровоцировать рецессию.
Учитывая имеющийся прогресс, официальные лица FOMC в последнее время не раз заявляли о необходимости взять передышку в текущем цикле ужесточения. Так они смогут спокойно проанализировать поступающие данные и оценить, насколько 11 предыдущих раундов повышения ставок уже повлияли на экономику и насколько быстро снижается инфляция.
В контексте таких комментариев фьючерсные рынки повысили вероятность паузы на сентябрьском заседании FOMC до 97%. Аналогичной точки зрения придерживается и большинство аналитиков, которые прогнозируют, что в этом месяце процентные ставки останутся в прежнем диапазоне 5,25%–5,50%.
Однако ни трейдеры, ни экономисты не могут сейчас полностью исключить возможность продолжения ужесточения в США в текущем году.
О ястребином настрое инвесторов в отношении дальнейшей монетарной политики ФРС свидетельствует недавний скачок доходности US Treasuries по всей кривой. На прошлой неделе доходность 10-летних облигаций достигла 4,33%, 5-летних – 4,462%, а 2-летних – 5,06%.
Среди экспертов также широко распространено мнение о том, что на своем предстоящем заседании ФРС, вероятно, просигнализирует о дополнительных повышениях ставок. Вот что на этот счет говорят топовые экономисты.
Мэтью Луцетти, Deutsche Bank:
– Учитывая долгий путь к снижению инфляции и текущую устойчивость американской экономики, мы ожидаем, что обновленный график прогнозов ФРС, известный как dot plot, и пресс-конференция председателя ведомства Джерома Пауэлла укажут на потенциал дальнейшего ужесточения в этом году.
Крис Харви, The Wells Fargo:
– Поскольку инфляция продолжает оставаться выше целевого уровня, а рынок труда США остывает постепенно и довольно медленно, мы ожидаем, что риторика ФРС на сентябрьском заседании будет ястребиной. Скорее всего, регулятор намекнет на еще одно повышение ставки при условии, что того потребуют поступающие данные.
Рег Макбрайд, Bankrate:
– Не думаю, что сейчас ФРС может отказаться от идеи дополнительного повышения процентной ставки, поскольку все помнят, чем в итоге обернулось поспешное объявление победы над инфляцией в 1970-х и 1980-х годах. На данном этапе, когда цены на бензин и энергоносители продолжают расти, есть риск, что это может отразиться на стоимости более широкого спектра товаров и услуг.
Напомним, что с июля по август инфляция в США выросла на 0,6%, показав самый быстрый за 15 месяцев скачок на фоне роста цен на ключевые потребительские товары и услуги, такие как бензин и страхование автомобилей при аренде.
В то же время базовая инфляция, которую ФРС считает лучшим индикатором основных ценовых тенденций, подскочила на 0,3%, что стало первым с февраля повышением показателя.
Как видим, у американского регулятора нет веских причин, чтобы прямо сейчас ставить точку. ФРС прекрасно осознает риск возвращения инфляции к более высоким значениям, если цены на энергоносители снова начнут идти вверх, а рост потребительских расходов продолжит стремительно набирать обороты.
Еще одним аргументом в пользу продолжения ужесточения в Штатах является, конечно же, крепкая экономика. Последние макроданные указали на то, что длительная ястребиная политика ФРС нанесла минимальный экономический ущерб, что, по сути, развязало руки регулятору: теперь ФРС может спокойно продолжать вести борьбу с инфляцией, не опасаясь, как раньше, рецессии.
Если завтра глава Федрезерва Дж. Пауэлл сделает в своем выступлении акцент на сильной экономике и липкой инфляции, этого уже будет достаточно для того, чтобы понять: с повышением ставок в США еще не покончено.
Рост надежд на дополнительное ужесточение может спровоцировать мощное ралли доллара по всем направлениям. По самым оптимистичным прогнозам, в краткосрочном диапазоне индекс DXY будет торговаться в коридоре 105,50–105,90.
Что же касается более отдаленных перспектив USD, они напрямую зависят от завтрашнего ответа ФРС на еще один насущный вопрос: как долго ставки в США будут оставаться высокими.
Конечно, глава ведомства Дж. Пауэлл вряд ли назовет какие-либо конкретные сроки. В этом плане более информативной будет точечная диаграмма прогнозов FOMC.
Напомним, что последний dot plot показал, что американские чиновники ожидают снижения ставок примерно на 100 б.п. от их предполагаемого пика (5,50%–5,75%) к концу следующего года.
Эксперты считают, что в контексте сильных экономических данных члены Федрезерва могут улучшить свой прогноз по темпам снижения процентных ставок или даже отложить монетарный разворот на неопределенный срок.
– Можно долго спорить о возможности еще одного повышения ставок в текущем году, но в одном все сходятся почти единогласно. ФРС придется еще довольно долго поддерживать ставки высокими, поскольку у нее вообще нет никакой необходимости их снижать, чтобы не обратить вспять целый ряд усилий по борьбе с инфляцией, – поделился мнением экономист Bankrate Рег Макбрайд.
Если завтра рынок получит подтверждение того, что ФРС намерена сохранять ставки в США на высоком уровне в течение более длительного, чем ожидалось ранее, периода, это заложит отличный потенциал для долгосрочного укрепления доллара.
Многие аналитики уверены, что с такой поддержкой гринбек продолжит оставаться сильным в следующем году против своих основных конкурентов: евро, фунта и иены.
Вы сегодня уже поставили лайк статье
*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.
Нині ми є свідками грандіозної битви за лідерство серед провідних інвесторів. Американська і європейська валюти, а також перша криптовалюта ніби змагаються між собою, хто з них стане головним і перетягне
Американський ринок демонструє ознаки нестабільності. Позитивні сигнали про можливу деескалацію торгівельного конфлікту з Китаєм вселяють надію, однак експерти застерігають від надмірного оптимізму. Сценарій «пастки на ведмежому ринку» залишається актуальним
Американські фондові індекси S&P 500 та Nasdaq 100 продовжують знижуватись на тлі посилення побоювань щодо уповільнення економічного зростання та впливу торгівельних тарифів. Ринок залишається нестабільним, інвестори коригують стратегії в умовах
За спостереженнями аналітиків, поточний цикл біткоїна відрізняється від попередніх. Причиною цього експерти називають не лише теперішню волатильність першої криптовалюти й усього ринку, а й зміну ставлення до централізованих контролюючих органів
Дональд Трамп різко розкритикував голову ФРС Джерома Пауелла, знову вимагаючи негайного зниження процентної ставки. Таке політичне втручання підсилює напруження навколо ФРС, яка поки що дотримується стриманого підходу. Ринок відреагував стримано
Сьогоднішнє засідання Європейського центрального банку стало, без перебільшення, ключовою подією квітня. Як і очікувалося, ЄЦБ знизив усі три ключові процентні ставки на 25 базисних пунктів: основна ставка рефінансування знижена
Торгова сесія на Волл-стріт завершилася в мінусі. Акції гігантів Boeing і Johnson & Johnson постраждали найбільше на тлі безперервної невизначеності довкола тарифної політики. Попри позитив у банківському секторі — ринок
Адміністрація Трампа пішла на поступки: тимчасово скасовані мита на електроніку, розглядається можливість пом'якшення умов для автопрому. Ці кроки викликали позитивну реакцію — індекс S&P 500 показав зростання. Однак трейдерам
Минулий тиждень для нафти Brent завершився не бурею й не штилем, а свічкою невизначеності — класичним доджі. Це якби ринок вигукнув: «Я поки подумаю». Однак уже в понеділок ф'ючерси обережно
Ferrari F8 TRIBUTO
від ІнстаФорекс
Клуб ІнстаФорекс
Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.
If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.
Why does your IP address show your location as the USA?
Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.
We are sorry for any inconvenience caused by this message.