Шунингдек қаранг
Американская валюта продолжает победное шествие. Гринбек укрепляется, в то время как европейская валюта остается в аутсайдерах. Тем не менее у евро есть шансы на восстановление, несмотря на текущее удручающее положение.
В начале текущей недели доллар существенно вырос, отправив конкурентов к многолетним минимумам. Американская валюта расцвела на фоне впечатляющего отчета по занятости в США, который подчеркнул силу национальной экономики. Однако при этом он усложнил перспективы дальнейшего снижения ставок ФРС в 2025 году.
После публикации макроданных из США индекс доллара (DXY), который измеряет курс американской валюты по отношению к корзине других валют, взлетел до самого высокого уровня более чем за два года. В итоге DXY удалось достигнуть пика в 110,17 пункта и продолжить недавнее ралли.
Пара EUR/USD также начала эту неделю со снижения к новому минимуму более чем за два года. В моменте тандем приблизился к отметке 1,0170. В итоге евро достиг самого слабого уровня по отношению к доллару с ноября 2022 года.
Ослабление «европейца» происходит на фоне глобального укрепления гринбека, поддерживаемого резким ростом доходностей казначейских облигаций США. Во вторник, 14 января, пара EUR/USD торговалась по 1,0250, немного отыграв прежние потери. Согласно техническому графику, даже при восходящем движении пары EUR/USD ожидания по ее росту незначительные: они не превышают отметки 1,0300.
В сложившейся ситуации многие участники рынка ожидают более высоких процентных ставок в ближайшем будущем. Отметим, что высокие процентные ставки обычно ассоциируются с более активными темпами экономического роста. Таком образом рынок фактически закладывает в котировки ускорение темпов экспансии американской экономики. Правы или нет участники рынка, покажет время.
Ставки на дальнейшие смягчения со стороны ФРС сократились после публикации пятничных данных по занятости (NFP) в США за декабрь, которые превзошли ожидания. Количество новых рабочих мест в Америке неожиданно выросло сильнее ноябрьского показателя. При этом уровень безработицы существенно снизился. На этом фоне рынки не рассчитывают даже на одно снижение ставки в 2025 году, хотя ранее прогнозировалось не менее двух на 25. б. п.
В фокусе внимания инвесторов на этой неделе – индекс цен производителей (PPI) и индекс потребительских цен (CPI) в США за декабрь, которые будут опубликованы во вторник, 14 января, и среду, 15 января. С учетом публикации данных по инфляции в США, любое неожиданное повышение CPI способно ухудшить перспективы будущего смягчения. На этой неделе также ожидаются выступления ряда представителей Федрезерва.
Дополнительные ожидания менее агрессивного цикла смягчения связаны с тем, что планы избранного президента США Дональда Трампа, которые касаются введения импортных тарифов, снижения налогов и ограничения иммиграции, могут вызвать новый виток инфляции.
Новый глава Белого дома рассматривает возможность объявления национального экономического чрезвычайного положения в США, чтобы на законных основаниях разработать новый тарифный план. Напомним, что в ходе предвыборной кампании Д. Трамп угрожал Евросоюзу введением импортных пошлин, заявляя, что ему придется «дорого заплатить» за то, что не закупает «достаточно американского экспорта».
В Европе устойчивые ожидания дальнейшего смягчения политики ЕЦБ оказывают давление на евро. В понедельник, 13 января, Филип Лейн, главный экономист ЕЦБ, отметил, что дальнейшее сокращение процентных ставок со стороны регулятора вполне вероятно. Это необходимо для предотвращения «слишком медленного» роста экономики, добавил Ф. Лейн. Ожидается, что в 2025 году ЕЦБ будет придерживаться «золотой середины», избегая излишней агрессивности и чрезмерной осторожности.
«Регулятору нужно, чтобы процентные ставки двигались по «среднему» пути. Если снижать их слишком резко, то сложно контролировать рост цен в сфере услуг. Однако долго сохранять ставки на слишком высоком уровне тоже невозможно, поскольку тогда инфляция сбавит обороты настолько, что дезинфляция не остановится на 2% и может пойти дальше. Это нежелательно», – резюмирует Ф. Лейн.
Напомним, что в декабре 2024 года инфляция в еврозоне замедлилась до 2,4% по сравнению с 2,9% годом ранее. При этом в конце 2022 года она составляла внушительные 10%. В настоящее время представители ЕЦБ полагают, что инфляционное давление в 2025 году будет ослабевать.
Кроме того, еврорегулятор ожидает «умеренного восстановления экономики» региона. Подводя итог, Ф. Лейн добавил, что сейчас «нет такого рецессионного риска, который бы потребовал резко ускорить смягчение ДКП».