Сондай-ақ қараңыз
В настоящее время российские власти инициируют разработку новой стратегии для трансграничных платежей. Она подразумевает активное использование криптовалют. Ожидается, что в ближайшее время участники рынка протестируют международные криптоплатежи в рамках нового экспериментально-правового режима (ЭПР).
По словам Антона Ткачева, первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, сейчас перед разработчиками системы международных криптоплатежей стоят две задачи, касающиеся ЭПР для сделок с криптовалютами во внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
Первая задача предусматривает строгую конфиденциальность полученной информации. Доступ ко всем сведениям об участниках эксперимента, его сути и процессах должен быть ограничен. Это необходимо для защиты от санкционного давления, отмечает А. Ткачев. По словам политика, майнинг-компании – это важные игроки мирового рынка, которым может помешать излишняя открытость. «Это негативно отразится на их деятельности», – утверждает А. Ткачев.
Вторая задача связана с централизованностью новой стратегии. По мнению А. Ткачева, необходимо создать единый контролирующий орган, который соединит пользователей криптовалюты и тех, кто ее предоставляет. «Это может быть специализированное финучреждение, связанное с Банком России», – отмечает А. Ткачев. Такая организация позволит эффективно управлять процессами и предотвратить неоправданные риски, полагает депутат.
Ранее представители Банка России поддержали идею о конфиденциальном подходе в тестировании трансграничных криптовалютных платежей. Они подтвердили, что программа ЭПР и список участников – это закрытая информация. Регулятор также согласен с тем, что для эффективной работы в международной торговле необходимы и централизованные органы, и элементы децентрализации.
Однако такой подход не встретил одобрения в интернет-кругах. По мнению Дмитрия Мариничева, главного интернет-омбудсмена, России следует сосредоточиться на разработке альтернативной финансовой системы, которая поможет стране в ВЭД. Он предлагает создать такую систему, «в которой цифровые активы использовались бы для записи информации о национальных валютах».
По мнению Станислава Акулинкина, гендиректора компании «Транскрипт», в России нужно разработать платежный токен, полностью независимый от американской валюты. «Такой актив способен обеспечить стабильность транзакций на базе блокчейн-сети», – утверждает С. Акулинкин. Другой участник сообщества, исполнительный директор «Юмайнерса» Виталий Мартын, не считает цифровые валюты надежным инструментом для ВЭД. Он предлагает рассмотреть альтернативные финансовые цифровые активы, созданные непосредственно для международной торговли.
По мнению аналитиков, текущие обсуждения по поводу использования виртуальных активов в международной торговле подчеркивают важность создания безопасной и эффективной системы в России. Ожидается, что в этой структуре будут гармонично сочетаться централизованный и децентрализованный подход, которые взаимно дополнят друг друга. Однако многие официальные лица сомневаются в пользе криптовалют и их эффективности для ведения бизнеса.
|
||
С уважением, Команда аналитиков ИнстаФорекс ГК ИнстаФинтех © 2007-2024 |