empty
 
 

Чтобы ни сделал Центробанк, его найдут, за что критиковать. Дональд Трамп называет работу председателя ФРС самой легкой в мире. Дескать, появился в офисе один раз в месяц, бросил монетку, чтобы понять, снижать или повышать ставки, – и все вокруг считают тебя богом. И это еще цветочки! В свой первый президентский срок республиканец спрашивал: "Кто является большим врагом Америки: Си Цзиньпин или Джером Пауэлл?".

На самом деле работа главы Центробанка крайне сложна. Он как сапер на минном поле – никогда не знаешь, где взорвется. И ошибка может быть последней. А за любые действия забрасывают камнями. Когда ФРС резко снизила ставки на старте цикла монетарной экспансии, ее похвалили. Инвесторы верили, что таким способом можно обеспечить мягкую посадку охлаждающейся экономике. Однако буквально следующий отчет о рынке труда убедил, что ничуть она не замерзла. Напротив, в третьем квартале ВВП готов разогнаться до 3%. Неужели Федрезерв вновь ошибся?

Подтверждением этого стало безудержное ралли доходности казначейских облигаций США. По иронии судьбы, оно стартовало с того момента, когда ФРС начала цикл ослабления денежно-кредитной политики. Парадокс, не правда ли? Ставки по долгам должны падать в ответ на снижение ставки по федеральным фондам, а произошло третье по стремительности ралли доходности американских облигаций за последние 35 шагов Федрезерва по дороге монетарной экспансии. Более быстро она росла лишь в ноябре 2001 и июне 2008.

671f730822dce.jpg

Безусловно, руку к этому приложил Дональд Трамп. Его политика протекционизма и фискальных стимулов усиливает риски разгона инфляции и увеличения дефицита бюджета. Идеальная среда для «медведей» по долговым обязательствам. Цены падают, доходность растет. А вместе с ней и доллар США. Однако камни при этом летят все равно в ФРС. Дескать, она действовала слишком быстро на старте. Поспешишь – людей насмешишь.

Не лучше ли было воспользоваться принципом «тише едешь – дальше будешь»? Не лучше. Так в 2022-2023 действовал Резервный банк Австралии, ужесточая денежно-кредитную политику, а теперь и в него бросают гнилые помидоры. Оказывается, нужно было, по примеру других регуляторов, поднять cash-rate до 5,00–5,50%, а не оставить ключевую ставку на уровне 4,35%. Тогда бы тех проблем, которые сейчас имеются с инфляцией, не было бы и в помине.

Действительно, если в Британии, еврозоне и Канаде потребительские цены опустились ниже таргета 2%, в США подошли к нему на расстояние вытянутой руки, то в Австралии они все еще выше 3%. Поток критики в адрес RBA не остановить. Его ошибка налицо! Однако иногда критика доходит до безумства. Есть мнение, что денежно-кредитная политика – сама по себе ошибка. Печально, но так думают те, кто никогда не пытался провести экономику сквозь постоянно меняющиеся рифы. Дональд Трамп ошибается. У ФРС и других центробанков отнюдь не легкая работа.

С уважением,
Аналитик: Игорь Ковалев
ГК ИнстаФинтех © 2007-2025
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.